منوعات

خرافات حول ملك الغابة (الاسد)

الأسود ملوك نفسها ، ولا تعيش في الغابة كما يعتقد الكثير.

 لطالما أذهلت شخصية الأسد خيال المفكرين والكتاب على مر العصور، واستلهموا من أساطير مختلفة حول العالم، من أسطورة أسد نيميني الذي قتل على يد هرقل في جرأته المعتادة، إلى الإله مهاس ،

إله الحرب بين قدماء المصريين.

لكن البشر لم ينسبوا فقط الدور البطولي للأسد في الروايات والأساطير البشرية، بل نسجوا حوله أيضًا العديد من الأساطير على مر السنين.

مقالات ذات صلة

الأسود لا يحكمها ملك

لا يوجد ملك أو ملكة من عصبة الأسود ، على عكس ما يقترحه فيلم ديزني الشهير The Lion King ،

والصراع بين الأسد Mufasa والأسد Simba لفرض السيطرة على جميع الأسود الأخرى (أو الحيوانات الأفريقية الأخرى). من ناحية أخرى ، تعيش الأسود في مجتمع قائم على المساواة ، لا مكان فيه للرتب والألقاب

ملك لغابة بلا أشجار

اشتهر الأسد بكونه ملك الغابة ، لكن هذا اللقب لا علاقة له بالحق ، لأن الأسود لا تعيش في الغابات ، وكما ذكرنا سابقًا ، فهي لا يحكمها الملوك

تعيش الأسود في سهول وأراضي مغطاة بالعشب والأشجار القصيرة ، وتعيش الأسود في سهول وأراضي مغطاة بالعشب والأشجار القصيرة وغابات السافانا وشباك صخرية خشنة ، وليس في غابات كثيفة.

هذا مثال بسيط على فقدان المعنى الحرفي عند نقل التعبيرات من لغة إلى أخرى

كلمة “ملك الغابة” مترجمة من الهندية ، لكن كلمة “الغابة” باللغة الهندية تعني الغابة الكثيفة والأراضي القاحلة ، والتي تشمل غابات السافانا الجافة.

أما الدرجة الثانية من الأسد ، وهو ملك الحيوانات المفترسة ، فهذا تعبير حقيقي لا يمكن الطعن فيه ، ولكن إذا كان لديك أي اعتراض عليه ، يمكنك الذهاب إلى أقرب أسد للتأكد من صحته.

الأسد الأبيض ليس أمهق

تعتبر الأسود البيضاء حيوانات مقدسة في أجزاء كبيرة من إفريقيا ، ويعتقد الكثيرون أن جميع الأسود البيضاء مصابة بالألبينو أو البهاق.

لكن هذه المعلومات غير صحيحة ، لأنه على الرغم من وجود أسود مصابة بالأهق ، أي نقص الميلانين ، فإن الأسود البيضاء هي مجموعة منفصلة عن أولئك الذين يعانون من هذا المرض.

تعاني الأسود البيضاء من حالة نادرة من البهاق الجزئي في الحيوانات ناجمة عن طفرة جينية ، وفي هذه الحالة تفرز الخلايا الميلانين ، وهو الصبغة السائدة في لون الفراء والعينين ولكن بكميات أقل من المعتاد.

لون العين هو المعيار للتمييز بين الأسد الأبيض والأسد الأبيض. عيون الأسد الأبيض زرقاء ، في حين أن عيون الأسد ألبينو حمراء أو وردية.

لبدة الأسد ليست دليلا على القوة والبأس

كنا نعتقد أن عرف الأسد ، أو الشعر الكثيف الذي ينمو حول رقبته ، هو أحد معايير الانجذاب الجنسي للذكور.

كلما كان شعر أكتاف الرجل أكثر كثافة ، كان أكثر جاذبية مقارنة بأقرانه. في الآونة الأخيرة ، ومع ذلك ، ظهرت أدلة جديدة أظهرت أن هناك استثناءات لهذه القاعدة.

في منطقة تسافو بكينيا ، لوحظ أن بعض الأسود التي لم ينبت شعرها حول الرقبة كانت قادرة على جذب الإناث

والدفاع البطولي عن المنطقة ومنع دخول الغرباء

بالإضافة إلى ذلك ، فإن عرف الرجل ليس مرادفًا للذكورة، حيث لوحظ أيضًا أن بعض اللبؤات لديها شعر كثيف

حول الرقبة ، خاصة في دلتا أوكافانغو في بوتسوانا.

تقاسم المهام

يشاع أن اللبؤة في مجموعة الأسود تتحمل وحدها مسؤولية الصيد ، لكن الأدلة الجديدة تشير إلى أن المعلومات ليست صحيحة تمامًا

من المعروف أن الصيد من المهام الأساسية التي تقوم بها الإناث أثناء قيام الذكور بحراسة الأراضي وحمايتها ، ولكن اتضح أن الأسود يمكنها أيضًا أن تصطاد نفسها.

وقد أظهرت الأبحاث الحديثة أن معدلات نجاح الذكور والإناث في اصطياد الفريسة متساوية إلى حد كبير

أنواع الأسود

 تضمّ أسود النّوع الفرعي الشّمالي سلالات الأسود الآتية:

الأسد السنغالي

(بالإنجليزية: أسد السنغال)، و (الاسم العلمي: Panthera leo senegalensis) ، تعيش في غرب إفريقيا ،

والأسود معرضة بشدة للانقراض ، ويمتد مداها من جمهورية إفريقيا الوسطى إلى السنغال ، وهي أصغر الأنواع. من الأسود الموجودة في أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى.

أسد هندي أو آسيوي

 (بالإنجليزية: أسد هندي أو آسيوي)، و (الاسم العلمي: Panthera leo persica) ، هو من الأنواع المهددة بالانقراض ، لأن السلالة انتشرت من تركيا عبر جنوب غرب آسيا إلى شبه القارة الهندية ،

ولكن يوجد الآن 523 الأسود الآسيوية فقط في محمية غابات غير طبيعية في ولاية غوجارات الهندية

 الأنواع الفرعية الجنوبية تتضمن كتل الأنواع الفرعية الجنوبية الأنواع الفرعية التالية:

أسد كاتنغ

 (بالإنجليزية: Katanga lion)، و(الاسم العلمي: Panthera leo bleyenberghi)، يعيش في جنوب غرب أفريقيا، وفي كلّ من:

أنجولا، وزائير، وزامبيا الغربية، وزيمبابوي، وناميبيا، وشمال بوتسوانا، ويتميّز بحجمه الكبير، إذ يتراوح طول الذّكر من أسد كاتنغا بين 2.5- 3م، ويتراوح وزنه بين 140-242كغم،

بينما يتراوح طول الأنثى بين 2.3-2.6م، كما يتراوح وزنها بين 105-170كغم،

وتتميّز أسود كاتنغا بلون لبدتها الفاتح مقارنةً بغيرها من الأسود.

أسد ترانسفال

 (بالإنجليزية: Transvaal Lion)، و(الاسم العلمي: Panthera leo krugeri)، يعيش في جنوب شرق أفريقيا بما فيها منتزه كروغر الوطني (بالإنجليزية: Kruger National Park)، وحديقة هلان الملكية الوطنيّة

في سوازيلاند (بالإنجليزية: Swaziland’s Hlane Royal National Park)، وتتميّز معظم ذكور هذ

النوع من الأسود بلبدتها السّوداء، ويتراوح طول الذّكر منها بين 2.6-3.2م، كما يتراوح وزنه بين 150-250كغم، بينما يتراوح طول الأنثى بين 2.3-2.7م، أمّا وزنها فيتراوح بين 110-182كغم.

أسد الماساي

 (بالإنجليزية: Masai Lion)، و(الاسم العلمي: Panthera leo nubica)، يعيش في شرق أفريقيا في كلّ من كينيا، وإثيوبيا، وموزمبيق، وتنزانيا، ويتراوح طول الذّكر من هذا النوع من الأسود بين 2.5-3م تقريباً، بينما يتراوح طول اللّبؤة بين 2.3- 2.6م،

وتتميّز أسود ماساي عن غيرها من الأسود بأنّ ظهورها أقلّ انحناءً، كما تمتاز ذكورها بوجود خصل من الشّعر على ركبتها.

بالإضافة إلى لبدتها الممشطّة للخلف، والتي تكون أكثر اكتمالاً عند الذّكور الأكبر سناً مقارنة بالذّكور الصّغيرة.

الأسد الإثيوبي

 (بالإنجليزية: Ethiopian Lion)، والاسم العلمي: (Panthera leo roosevelti)، كان يُعدّ نوعاً فرعياً من الأسد الشرق أفريقي، إلّا أنّ التّحاليل الوراثيّة التي أُجريت على أسود حديقة أديس أبابا للحيوان

(بالإنجليزية: Addis Ababa’s zoo) أثبتت أنّه نوع فرعيّ مستقل، وتتميّز هذه الأسود بلبدتها الدّاكنة، بالإضافة إلى صغر أحجامها مقارنةً بغيرها من الأسود.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى